Wie funktioniert eine CDI an meinem Motorroller ?

Eine CDI (Capacitor Discharge Ignition) ist ein Zündsystem, das in vielen Motorrollern und anderen kleinen Verbrennungsmotoren verwendet wird. Es dient dazu, die Zündung des Motors zu steuern und die Zündzeitpunkt exakt zu bestimmen.

Das CDI-System besteht aus mehreren Teilen, einschließlich einem CDI-Steuergerät, einem Zündspulen und einem Zündkerzenstecker. Das CDI-Steuergerät ist das Herzstück des Systems und enthält einen Kondensator, der elektrische Ladung speichert.

Wenn der Fahrer den Anlasser betätigt, sendet das CDI-Steuergerät einen Impuls an die Zündspulen, die dann eine hohe Spannung erzeugen. Diese hohe Spannung wird dann über den Zündkerzenstecker an die Zündkerze weitergeleitet und entzündet die Kraftstoff-Luft-Mischung im Brennraum.

Das CDI-System hat einige Vorteile gegenüber älteren Zündsystemen wie der Verwendung von Unterbrecherzündungen. Es hat eine höhere Zündenergie, die es ermöglicht, eine höhere Zündenergie zu erreichen und damit eine bessere Verbrennung und mehr Leistung. Es ist auch sehr zuverlässig und benötigt wenig Wartung.