Ladegerät oder Batterie defekt?

Was soll ich tun, wenn mein Fahrzeug nicht mehr geladen werden kann?

Wie stelle ich fest, ob es am Ladegerät oder am Akku selbst liegt?

Ladegerät defekt?

Das Ladegerät verfügt immer über eine Funktionsleuchte, welche grün und rot leuchten kann. Steckt das Ladegerät in der Steckdose und im Akku und die LED bleibt aus, so ist das Ladegerät defekt.

Bleibt beim Einstecken des Ladegeräts in die Batterie die LED grün und schaltet nicht auf rot um, trennen Sie das Ladegerät vom Akku und von der Steckdose. Stecken Sie das Ladegerät zuerst in den Akku und anschließend die Steckdose. Diese Reihenfolge ist wichtig, da manche Modelle sonst nicht Laden. Bleibt das Ladegerät zu lange auf Rot stehen und schaltet nicht ab, kann ein Defekt an der Blei Säure oder Gel Batterie vorliegen. Bei Lithium Batterien kann dies nicht passieren.

Lithium Batterie defekt?

Die meisten unserer Lithium Batterien verfügen über eine Ladestandanzeige direkt am Batteriegehäuse. Alle Zellen im Inneren des Batteriegehäuses, werden durch ein BMS (Batteriemanagementsystem) mit vielen Messwerten überwacht. Sollte ein Fehler innerhalb der Batterie vorliegen z.B. eine Zelle wird beim Ladevorgang zu warm, oder die Zellenspannung der einzelnen Zellen weichen zu stark voneinander ab, dann schaltet das BMS den Akku aus. Das Ladegerät kann dann im Regelfall keinen Kontakt mehr herstellen, die LED am Ladegerät bleibt grün und der Ladevorgang wird nicht gestartet. Um zu signalisieren, dass ein Fehler in der Batterie vorliegt, leuchtete die Ladestandsanzeige am Batteriegehäuse an der Ersten LED dauerhaft rot auf und die zweite LED beginnt zu Blinken. Die Anzahl der Wiederholungen gefolgt von einer Pause, gibt die Ursache des Problems wieder.

Erste Rote LED dauerhaft und zweite LED blinkt 1 mal = Batterieschutz Chip Fehler

Erste Rote LED dauerhaft und zweite LED blinkt 2 mal = Zelle Verbindungsproblem

Erste Rote LED dauerhaft und zweite LED blinkt 3 mal = Zelle Unballanciert

Erste Rote LED dauerhaft und zweite LED blinkt 4 mal = Messwerte ausserhalb Toleranz

Erste Rote LED dauerhaft und zweite LED blinkt 5 mal = Fehler beim Laden

Erste Rote LED dauerhaft und zweite LED blinkt 6 mal = Fehler Uhrzeit

Erste Rote LED dauerhaft und zweite LED blinkt 7 mal = Fehler Entlade MOS beschädigt

Erste Rote LED dauerhaft und zweite LED blinkt 8 mal = Fehler Lade MOS beschädigt

Erste Rote LED dauerhaft und zweite LED blinkt 9 mal = Überladeschutz

Erste Rote LED dauerhaft und zweite LED blinkt 10 mal = Überentladeschutz 1

Erste Rote LED dauerhaft und zweite LED blinkt 11 mal =Überentladeschutz 2

Erste Rote LED dauerhaft und zweite LED blinkt 12 mal =Software Überlastungsschutz

Erste Rote LED dauerhaft und zweite LED blinkt 13 mal =Überlastungsschutz

Erste Rote LED dauerhaft und zweite LED blinkt 14 mal =Schutz zu starke Ladung

Erste Rote LED dauerhaft und zweite LED blinkt 15 mal =BMS boot Problem

Erste Rote LED dauerhaft und zweite LED blinkt 16 mal =Fehler Vorladung

Erste Rote LED dauerhaft und zweite LED blinkt 17 mal = MOS Temp

Erste Rote LED dauerhaft und zweite LED blinkt 18 mal = Zellen Temperatur

Erste Rote LED dauerhaft und zweite LED blinkt 19 mal = Entladung Übertemperatur

Erste Rote LED dauerhaft und zweite LED blinkt 20 mal = Laden Übertemperatur

Erste Rote LED dauerhaft und zweite LED blinkt 21 mal = Entladen Untertemperatur

Erste Rote LED dauerhaft und zweite LED blinkt 22 mal = Laden Untertemperatur

Erste Rote LED dauerhaft und zweite LED blinkt 23 mal = Entlade MOS Übertemperatur

Erste Rote LED dauerhaft und zweite LED blinkt 24 mal = Lade MOS Übertemperatur

Erste Rote LED dauerhaft und zweite LED blinkt 25 mal = Vorlade Übertemperatur

Erste Rote LED dauerhaft und zweite LED blinkt 26 mal = ROM Fehler

Gel oder Blei Batterie defekt?

Gelbatterien entladen sich in der Regel selbstständig recht schnell. Wenn das Batteriesystem nicht regelmäßig nachgeladen wird, kann es bei sehr Hohen oder sehr Kalten Temperaturen zu einer Tiefentladung kommen. Alle unserer Ladegeräte verfügen über eine Spannungserkennung, wenn die Batteriespannung zu niedrig ist, erkennt das Ladegerät die Batterie nicht und bleibt grün. Der Ladevorgang startet nicht. Stellen Sie beim Laden einen Geruch fest, stoppen Sie umgehend den Ladevorgang. Hier ist mit großer Wahrscheinlichkeit eine oder mehrere Zellen im Batteriesystem defekt, die Zellenspannung der defekten Batterie ist niedriger als die der weiteren Batterien. Es werden die intakten Batterien Überladen und Diese erwärmen sich. Gleicher Effekt kann Eintreten, wenn Batterien mit verschiedenen Kapazitäten eingebaut werden. Ersetzten Sie niemals nur einzelne Batterien, sondern nur alle gleichzeitig im Verbund.