Was ist ein BMS?

BMS steht für "Battery Management System" oder "Akkuschutzsystem". Es handelt sich hierbei um eine Elektronikeinheit, die in Lithium-Ionen-Akkus eingesetzt wird, um die Sicherheit und Leistung der Akkus zu überwachen und zu regulieren.

Ein BMS hat mehrere Funktionen:

- Überwachung der Spannung jeder einzelnen Zelle im Akku, um ungleichmäßige Entladung und Überladung zu vermeiden.
- Überwachung der Akkutemperatur, um Überhitzung und Beschädigung zu vermeiden.
- Überwachung des Stromflusses, um Überlastung und Kurzschlüsse zu vermeiden.
- Schutz vor Tiefentladung, um die Akkus vor Schäden zu schützen und ihre Lebensdauer zu verlängern.
- Balancing der Zellen, das heißt, es gleicht die Spannung der einzelnen Zellen aus und sorgt dafür, dass sie alle dieselbe Spannung haben.

Ein BMS ist daher eine wichtige Komponente in Lithium-Ionen-Akkus, die die Sicherheit und Leistung der Akkus verbessern und ihre Lebensdauer verlängern kann.